区政协举行“刘毛伢委员诗词集《庐中有月》研讨沙龙”

日期:2019-08-22 来源:

  区政协学习文史委员会于2019年8月21日上午,在普陀区政府大院1号楼A区1138会议室,举行了“刘毛伢委员诗词作品研讨沙龙”。严永强副主席出席并讲话。
  沙龙由普陀区政协学习文史委主任周成华主持。刘毛伢委员介绍了其新近出版的诗词集《庐中有月》的主要内容、突出特色、创作渊源、背景感悟等等。与会的委员们从刘毛伢诗词作品的家国情怀、爱民情结、山川之美、对真善美的弘扬、假恶丑的鞭笞,诗词的意境、意蕴、意象,以及中小学古诗词教学与写作的开展等等方面,进行了深入剖析和探讨。
  参加会议和发言的委员有:区政协人口资源和环境委员会主任陈亮,提案委员会专职副主任钱蓓,经济委员会调研员袁群,区侨联主席宁克标,华东政法大学研究生教育学院党委书记、副院长刘丹华,区教育学院附属中学副校长杨效能,上海万联律师所主任吴军,登峰贸易(上海)有限公司总经理李峰,长征镇总工会副主席潘智芸、培佳双语学校副校长余勇波等。提案委副主任钱蓓还专门朗诵了刘毛伢诗词集的部分作品。
 
  据了解,刘毛伢委员的诗词集《庐中有月》,2019年7月由上海文化出版社正式出版。该书收录了刘毛伢委员10多年来业余创作的近体格律诗词389首。上海市政协办公厅原主任、上海市政协书画院副院长、著名作家、书法家、画家和评论家张培基先生为该诗词集热情作序,对《庐中有月》诗词集的艺术性、思想性给予了较高评价。

  该诗词集中的70多首诗词曾经先后发表在《中华诗词》、《中华辞赋》、《长白山诗词》、《心潮诗词》、《诗词世界》、《长江日报》、《山西诗人》、《诗词报》、《亳州文艺》等纸质文学刊物上。

  刘毛伢现任上海市普陀区红十字会常务副会长、上海市政协委员、上海中青年知识分子联谊会理事、上海市普陀区政协常委、普陀区中青年知识分子联谊会会长

2018◎版权所有 政协上海市普陀区委员会