关于加强我区创业共享平台建设的建议
分享到:
日期:2018-05-16 来源:

 

一、背景

    “大众创业、万众创新”已成为我国经济转型发展的新动力,成为转变政府职能、提升社会综合活力的抓手。政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的机制日趋成熟。借助政府和社会资源的合力,加快创新创业园区发展,已成为全社会高度重视的事业。

二、现状

    1、政府鼓励大众创业,创业活动持续上升创业活动率是反映一个地区创业活跃程度的重要指标,据市有关部门统计显示,2015年本市居民整体创业活动率为11.5%,即在10016-64周岁的市民中,有12人正在进行创业活动。报告显示,2015年的整体创业活动率相比201410.4%有一定的增长,在“双创”的背景下,上海创业活动继续呈现活跃趋势,2016年整体创业活动率达11.9%,同比上升4%

    2、创业园区方兴未艾,孵化服务渐入瓶颈。普陀区政府对创业扶持工作十分重视,不仅投入大量资金,还拿出有限的孵化场地大力扶持创新创业工作。现已有十五家经人社部门认定的创业孵化基地,其中八家为市级基地,七家为区级基地。根据运作模式划分,目前创业孵化基地主要有四类:一是政府主导的创业孵化基地;二是地产商跨界转型的创业孵化基地;三是资本运作的创业孵化基地;四是产业引导的创业孵化基地。其中后三类基地更多的是针对成长期或成熟期的创业者,对于初创者而言入驻门槛及成本较高。

三、存在问题

    1、上海与国内其他城市相比,高房价及高昂的租金成本和运营成本一直被创业者所诟病。即使政府财政补贴,也只是杯水车薪。现有众创空间大多集中在区域核心地段,缺乏持续稳定的盈利模式,很多只能靠餐饮、物业费等收入勉强维持经营。

    2、不少孵化基地间争抢成熟优质项目而致一些孵化基地“孵化”功能变异。双创空间的发展面临瓶颈,一方面,双创空间集中供应,很有可能因无法“招创引智”沦为普通办公场所,另一方面,孵化基地的赢利点在于值得投资的项目并与之共同成长,但因各孵化基地间的竞争及行业间的复制效应也导致这类项目十分抢手,加上各基地间争抢成熟优质项目而使一些孵化基地的“孵化”功能变异。

    3、现有众创空间的服务能力差异性也很大。大多数众创空间缺乏专业人员,针对青年初创者系统的创业服务缺乏,如市场开发、注册登记、公司运营管理、知识产权服务、风险教育等方面大多无法为创业者提供及时有效的支撑,直接影响了创业孵化效率。

    4、通过创业大赛的奖励、补贴方法,被少数机构和个人利用。目前政府对双创项目的资助,大多采用比赛奖励、补贴的方法,这样会对那些包装好,噱头足,概念新,辗转于市、区的各类创业大赛中的“专业户”项目所利用,而大多数实实在在的小项目,还是难以获得支持。

    5、对于创业者本身的扶持力度不够。相对国外多年前流行的SOHO一族以及如今的自雇雇主(在国内被称为个体工商户),国内在这方面的政策支持尚不够完善,鼓励力度也不够大。只有对于创业并带动就业(即招用员工并为其缴费)才能享受到相关创业扶持政策,而对初创者而言增加了创业成本和创业风险。

四、对策建议

    (一)创业孵化空间延伸

     1、打破物理空间局限,建立创业共享平台

    1)最大程度应用互联网技术。切合创业创新者的年龄特点、创业创新者的行为特点、创业创新项目的多样性特点需求,构建创业创新者交流平台,实施项目网络化管理,提供线上线下相结合的创业创新支持。线上提供创业孵化援助,线下进行创业落地培育,形成互动式公共创业平台。

    2)最大程度开放创业创新园区空间。可以接纳不同行业、不同团队、不同人员、不同创业方法、不同就业状况、不同作息时间的人群,以灵活方便的方式,不受场地、设施、空间、时间限制,自主参加创业创新活动,开展创业创新实践。

    3)最大程度提高创业创新项目的有效性和成功率。运用企业化管理模式,增强创业创新者的实战经验,提升创业创新项目的生存能力,规范创业创新的经营行为,创造创业创新项目的经济价值。

    4)最大程度降低创业创新成本。直接降低园区运营成本,减少硬件设施的支出费用,使得政府社会资金更多的用于创业创新项目的直接费用和市场推广,最大程度降低创业创新成本。

     2、政策扶持全面覆盖,创业服务精准高效

    1)建议建立覆盖各类创业群体、各个创业阶段、各种创业类型的创业政策服务及资金扶持体系;建议调整目前部分区级创业扶持政策,给入驻这类基地的创业者适当的物业费补贴,以实现各级政府对创业者的政策扶持精准、直接、高效。

    2)完善政府就业创业机构、创业专家志愿者、创业顾问、第三方服务机构创业共享平台机构相结合的服务系统,政府就业创业机构在平台上提供政策咨询,通过线上线下平台和空间,为创业者提供全方位的服务、帮助、支援。

    3)让创业组织共同跻身创业共享平台机构,创造就业岗位,实现自身价值、自身目标;创造社会财富,贡献地方税收。

    4)让创业共享平台机构享受当地创服机构政策补贴,平台运营企业享受当地税收优惠政策(目前建议可参照区创业见习基地政策,初创者也可纳入创业见习人员享受相关政策)。创业共享平台入驻项目和个人享受区创业补贴政策。通过创业共享平台注册落地企业享受区创业补贴和税收优惠政策。

    5)建议制定政府鼓励社会和企业为双创企业服务的政策,以配套资金方式,给予鼓励。即双创服务机构或园区实际用于扶持帮助企业的出资,政府以购买服务方式,按一定比例给予补贴,鼓励这些机构继续服务双创企业。

    (二)创业模式多元并存

    1、鼓励和宽容青年大学生不拘形式地自主创业。大学生自主创业,不仅可以解决自身的就业岗位,也能为社会带来就业的机会。即便没有带动其他人就业,政府同样也应该鼓励大学生实现多元化就业形式。通过创业共享平台,为创业大学生提供专业指导、法律咨询、市场分析等服务;对自主创业的大学生在审批手续、金融贷款、工商登记、税收等方面,在结合其诚信度的基础上予以特殊优惠。

    2、给予自主创业的大学生在初创期可纳入创业共享平台享受创业见习生待遇。以解决大学生及其家长的后顾之忧,化解创业初期的创业风险,降低创业初期的成本,让更多大学生敢于创业,让更多的大学生家长放手让其创业。最后,建议工商、税务、人社、科委等相关部门合力形成系统的帮扶机制及政策,给创业共享平台提供政策和资金的扶持,解决创业孵化的瓶颈问题,让更多的大学生、青年群体投入到创新创业的大潮中,展示自我、实现梦想,带动区域经济发展、创造更多就业岗位!