关于纠正行业协会以参展为名巧立名目收费行为的建议
分享到:
日期:2018-05-16 来源:

情况反映:
 在上海住宅楼验收备案过程中,需对住宅用楼寓对讲可视系统进行验收,该项验收工作由上海市公安局技术防范办公室负责。早前,此项验收的事实依据是公安部安全防范报警系统产品质量监督检验测试中心出具结论为合格的《检验报告》,现如今,随着智能创造发展,许多产品在传统楼寓对讲可视系统基础上融入了入侵报警功能,由于现行安防设备国家标准还没有针对入侵报警功能的内容,需要由上海安全防范报警协会给出结论为产品具有创新性的《专家鉴定意见》作为补充,否则即不予验收备案。

     经调查,一些安防设备生产企业抱怨这一作法,他们认为,上海安全防范报警协会此项《专家鉴定意见》存在不规范、无必要、和适用年限不合理等问题,属于巧立名目的行业协会收费行为。

    首先,上海安全防范报警协会以举办上海社会公共安全产品国际博览会为名通知生产企业参展,实在不愿参展,除非支付数万元的赞助费,否则就不给《专家鉴定意见》,《专家鉴定意见》也无专家签名,存在付费不自愿、以赞助费的名义掩盖鉴定费的实质、以专家鉴定形式掩盖乱收费的不规范行为。

     其次,同一楼寓对讲可视系统,公安部安全防范报警系统产品质量监督检验测试中心已出具结论合格的《检验报告》,且该检验报告也包含了“设置警戒与接触警戒功能检查”的检验项目,再要求上海安全防范报警协会给出结论为产品具有创新性的《专家鉴定意见》没有必要。

    最后,由于型式试验是一种产品的定型试验,同一型号的产品,多数行业的型式试验报告都是长期有效,公安部安全防范报警系统产品质量监督检验测试中心的《检验报告》适用年限为二年,上海安防范报警协会《专家鉴定意见》适用年限为一年,期满之后分别重新检验和鉴定,费用还没有任何减免措施,适用年限不合理,加重了企业负担。


意见建议:
为此,我们认为:鉴于当前全国上下都在深化简政放权放管结合优化服务,而上海安全防范报警协会组织《专家鉴定意见》并变相收费的行为,实有害于上海营商环境的打造。因此,我们建议:对上海市安全防范报警协会以参展为名、以专家鉴定形式掩盖乱收费行为应予纠正,有关方面对安防设备生产企业所提出的上述几个问题应作出针对性处理。